Физтех-ПорталФизтех-Портал
Rambler's Top100
Расписание занятийФорум приемной комиссииФорумы
 Поиск
 Информация

 Заметки

МФТИ уже второй год оказывается лидером по нашему «абитуриентскому рейтингу».

Шмелев А. Г., научный руководитель Центра тестирования МГУ «Гуманитарные технологии». Телетестинг-99 и рейтинг вузов.— http://www.ht.ru./tt/rat99.htm.

Далее...
 Поликлиника МФТИ
Версия для печати

Грипп. О вакцинах и вакцинации


Основным методом профилактики против множества инфекционных заболеваний (в том числе и при гриппе) является активная иммунизация — вакцинация. В процессе вакцинации в организм вводят частицу инфекционного агента (это может быть ослабленный или убитый возбудитель болезни, или же его части). Вирус, содержащийся в вакцине, не может вызвать заболевание, но может стимулировать организм к выработке антител. Поэтому, когда в организм попадает "дикий" штамм вируса, то не нужно время для выработки антител — они уже есть после вакцинации. Антитела связываются с вирусом и, таким образом, предотвращают инфицирование клетки и размножение вируса. Благодаря этому заболевание предупреждается еще до его начала.

Таким образом, противовирусная вакцина — это не лекарство в общепринятом смысле этого слова. Вакцинация имитирует вирусную инфекцию (без заболевания) для того, чтобы спровоцировать иммунную систему организма для борьбы с инфекцией. В своем составе вакцина содержит вирусные частицы в живой (ослабленной) или инактивированной форме. Попадая в организм, эти частицы не могут размножаться (и вызвать заболевание), но вирусные белки распознаются иммунными клетками (лимфоцитами), которые начинают продуцировать специфические антитела, против вируса гриппа.

 

Когда нужно вакцинироваться?

Оптимальным временем для проведения вакцинации против гриппа в Северном Полушарии является осенний период — с сентября по ноябрь.

Это объясняется рядом соображений:

1. Эпидемии гриппа в Северном полушарии приходятся, как правило, на период между ноябрем и мартом;

2. Время выработки антител занимает около 2-4-х недель;

3. Высокий титр антител, вызванный прививкой, держится несколько месяцев и начинает падать спустя 6 месяцев после вакцинации. Поэтому слишком заблаговременная вакцинация не рекомендуется (титр антител может упасть к моменту начала эпидемии).

 

Типы современных вакцин против гриппа

1. Цельновирионные и живые вакцины (вакцины первого поколения)

Их эффективность от 70% до 80% в предупреждении заболевания и профилактике тяжелых форм гриппа.

На сегодняшний день инактивированная цельновирионная вакцина содержит цельные вирусы гриппа, прошедшие предварительную инактивацию и очистку. При изготовлении вакцины, вирус гриппа выращивается на куриных эмбрионах, затем выделяется и инактивируется современными методами. Данные вакцины обладают хорошими показателями иммунного ответа, однако они обладают высокой реактогенностью и поэтому не могут применяться у детей.

Живые противогриппозные вакцины представляют собой ослабленный вирус гриппа, полученный из вируссодержащей аллантоисной жидкости куриных эмбрионов, очищенной методом ультрацентрифугирования. Как и цельновирионная живая вакцина характеризуется высокой реактогенностью.

Цельновирионные и живые вакцины имеют достаточно широкий перечень противопоказаний, которые резко ограничивают их применение у лиц с высоким риском осложнений после гриппа:

острое заболевание; аллергия к куриному белку;

• бронхиальная астма;

• диффузные заболевания соединительной ткани;

• заболевания надпочечников;

• заболевания нервной системы;

• хронические заболевания легких и верхних дыхательных путей;

• сердечно-сосудистая недостаточность и гипертоническая болезнь II и III стадий;

• болезни почек;

• болезни эндокринной системы;

• болезни крови;

• беременность.

В России зарегистрированы и разрешены к применению следующие цельновирионные вакцины: вакцина гриппозная инактивированная элюатно центрифужная жидкая (Россия); вакцина гриппозная инактивированная центрифужная жидкая (Россия); вакцина гриппозная хроматографическая инактивированная жидкая (Россия).

Среди живых вакцин в России используются следующие: вакцина гриппозная аллантоисная очищенная живая сухая (Россия); вакцина гриппозная аллантоисная живая сухая интраназальная для детей 3-14 лет (Россия).

2. Расщепленные (сплит) вакцины (второе поколение)

Сплит-вакцины (split — англ, расщеплять) содержат частицы разрушенного вируса — поверхностные внутренние белки. Изготавливается вакцина путем расщепления вирусных частиц при Помощи органических растворителей или детергентов Сплит-вакцины характеризуются значительно меньшим риском побочных реакций, предположительно в связи с разрушением пространственной структуры вируса.

В России зарегистрированы и разрешены к применению следующие сплит-вакцины бегривак (Германия); ваксигрип (Франция); флюарикс (Бельгия).

3. Субъединичные вакцины (третье поколение)

В 70-х годах было доказано, что наиболее значимыми для обеспечения защиты против гриппа антителами являются специфические антитела против поверхностных антигенов вирусов (гемагглютинина и нейраминидазы), а не на внутренние белки вируса (нуклеопротеид).

Первая субъединичная вакцина появилась в 1980 году. Она содержит только два поверхностных гликопротеина — гемагглютинин и нейраминидазу и максимально очищена от белка. При доказанной одинаковой иммуногенности с цельно-вирионными и сплит-вакцинами субъединичные вакцины обладают меньшей реактогенностью , о чем свидетельствуют результаты проведенного анализа.

Благодаря своей высокой эффективности и низкой реактогенности, данная вакцина может применяться у детей начиная с 6-месячного возраста.

Состав вакцин меняется каждый год для того, чтобы обеспечить максимальную защиту от "дикого" вируса. В зависимости от прогнозов ВОЗ (какой тип вируса будет циркулировать в следующем сезоне), в вакцину включают разные вирусные антигены В состав вакцин включают 3 вида вирусных антигенов — 2 типа А и 1 тип В.

В России зарегистрированы и разрешены к применению следующие субъединичные вакцины: Газриллал (Германия); гриппол (Россия); инфлювак (Нидерланды)

 

Гриппол

Регистрационное удостоверение № 96.309.123.4

Гриппозная тривалентная полимер-субъединичная вакцина: Гриппол представляет собой поверхностные протективные антигены вирусов гриппа типов А и В – гемагглютинин и нейраминидаза, связанные с растворимым высокомолекулярным иммуномодулятором Полиоксидонием.

Состав. Вакцина представляет собой бесцветную прозрачную жидкость без посторонних примесей и включений. Одна имминурующая доза (0,5 мл) содержит по (5+-1) мкг гемагглютинина каждого из трех эпидемических штампов вирусов гриппа А (Н1N1), А (Н2N3), В и 500 мкг Полиоксидония. Вакцина является высокоочищенным препаратом, свободным от примесей навирионного происхождения. Консервант — тиомерсал.

Антигенный состав вакцины изменяется каждый год в соответствии с эпидемической ситуацией и рекомендациями ВОЗ.

Иммунобиологические свойства. Вакцина хорошо переносится детьми и взрослыми, формирует высокий специфический иммунитет против гриппа. После вакцинации защитный эффект вакцины, как правило, наступает через 8-12 дней, иммунитет сохраняется до 12 месяцев, в том числе и у пожилых лиц. Защитные титры антител к вирусам гриппа после вакцинации лиц разного возраста определяются у 75-92% вакцинированных.

Включение в вакцинный препарат иммуномодулятора Полиоксидония, обладающего широким спектром иммунофармакологического действия, обеспечивает увеличение иммуногенности и стабильности антигенов, позволяет повысить иммунологическую память, существенно снизить прививочную дозу антигенов (в 3 раза), повысить устойчивость организма к другим инфекциям за счет коррекции иммуного статуса.

Назначение. Активная профилактическая иммунизация против гриппа у детей с 6 месячного возраста, подростков и взрослых без ограничения возраста.

Вакцина особенно показана:

1. Лицам с высоким риском возникновения осложнений в случае заболевания гриппом:

— старше 50 лет;

— детям младшего и дошкольного возрастов;

— взрослым и детям, страдающим хроническими соматическими заболеваниями; болезни и пороки развития центральной нервной, сердечно-сосудистой и бронхо-легочной систем, в том числе бронхиальной астмой, хроническими заболеваниями почек, — сахарным диабетом, болезнями обмена веществ, аутоиммунными заболеваниями, хронической анемией, врожденным или приобретенным иммунодефицитом, в том числе инфицированным ВИЧ, аллергическими заболеваниями (кроме аллергии к куриным белкам);

— взрослым и детям, проживающим в интернатах, домах инвалидов и т. п.

2. Лицам, по роду профессии имеющим высокий риск заболевания гриппом или заражения других:

медработникам, работникам просвещения, сферы социального обслуживания, транспорта, торговли, милиции, военнослужащим, студентам и т.п.

Способ применения и дозировка. Вакцинация проводится ежегодно в осенне-зимний период. Возможна вакцинация в начале эпидемического подъема заболеваемости гриппом.

Вакцину вводят внутримышечно или глубоко подкожно в верхнюю треть наружной поверхности плеча (в дельтовидную мышцу) в дозе 0,5 мл.

Противопоказания к применению. Аллергические реакции на куриный белок и компоненты вакцины.

Острые лихорадочные состояния или обострение хронического заболевания.

Прививки проводят в период выздоровления (ремиссии).

При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях вакцинацию проводят после нормализации температуры.

Реакция на прививку. Местные и общие реакции на введение вакцины в основном отсутствуют. Очень редко в месте введения могут быть реакции в виде болезненности, отека и покраснения кожи. Крайне редко у отдельных лиц возможны общие реакции в виде недомогания, головной боли, слабости, субфебрильной температуры. Указанные реакции обычно исчезают самостоятельно через 1-2 дня. В исключительно редких случаях при высокой индивидуальной чувствительности могут наблюдаться аллергические реакции.

Главный врач Г. И. Лапченкова

Назад:
Донорство крови

наверх| на главную | обсудить в форуме