Физтех-ПорталФизтех-Портал
Rambler's Top100
Расписание занятийФорум приемной комиссииФорумы
 Поиск
 Информация

 Заметки

Существует и некое физтеховское братство. Может, это и миф в существенной степени, но, тем не менее, если надо сделать что-то серьёзное, то проще идти по линии Физтеха. И это ещё раз подтверждает, что Физтех принадлежит к ряду элитных институтов мира.

У физтехов потенциала — жизненной силы — очень много. Нужно очень «постараться», чтобы они полностью деградировали.

Андреев А. Ф. (вице-президент РАН) // Я — физтех.— М.: ЦентрКом.

Далее...
 Голосование
Как вы относитесь к продолжению своего образования за рубежом?

Хочу получить научную степень за рубежом и вернуться обратно
Хочу получить научную степень за рубежом и остаться там работать
Я категорически против учебы за рубежом
Меня это не интересует

Результаты
Архив голосований
 Новость подробно
Лекция Валерия Фокина "Химия – центральная наука"
опубликовано: 11.02.2013


Приглашаем студентов МФТИ посетить 12 февраля 2013 года (вторник) лекцию Валерия Фокина, профессора Института Скриппс в Kалифорнии, по теме "Химия – центральная наука".

Мероприятие пройдет в ауд. 202 НК, начало в 17:05.

 ValeryFokinHR_web

Лектор: Валерий Фокин, профессор Института Скриппс в Kалифорнии, Ph.D. в химии Университета Южной Калифорнии, выпускник Нижегородского Государственного Университета им. Н.И.Лобачевского.


• Лаборатория адъюнкт-профессора кафедры БФКС, Валерия Фокина, занимается разработкой новых каталитических реакций, которые успешно используются учеными в различных областях науки, включая органический синтез, нанотехнологии и биомедицинские исследования.

• Проф. Фокин является автором более 100 научных публикаций и 18 патентов. Его статьи цитируются тысячами ученых из многих стран мира.

• В 2011 году проф. Фокин был назван агенством Томсон-Рейтерс одним из десяти самых влиятельных химиков мира за последнее десятилетие.

«Молекулы, производимые живыми организмами, с непреодолимой силой влекут к себе химиков, особенно работающих в областях органического синтеза и медицинской химии. Неудивительно, что ученые-химики часто пытаются подражать природе в своей работе и адаптировать биосинтетические реакции для лабораторного синтеза соединений, многие из которых относятся к числу наиболее сложных известных нам молекул.

Однако, как бы мы ни стремились подражать живой природе, все наши титанические усилия не идут ни в какое сравнение с масштабами колоссальной природной лаборатории. Мы движемся мелкими шажками отдельных, линеарных реакций, а природа, как великий гроссмейстер, шутя, играет одновременно на множестве досок, пользуясь ферментами – великолепными селективными катализаторами, которые сама же и создает. Так не пора ли нам, наконец, изменить тактику игры?

Наш подход основан не на подражании, а на принципиально новых каталитических реакциях, связывающих неизвестные природе исходные соединения. Как следствие, эти реакции протекают в ортогональном пространстве, т.е. неуловимо для биохимических процессов. Это дает нам возможность следить за этими процессами, не влияя на них и оставаясь при этом полностью незамеченными. Результатом является получение веществ с совершенно новыми свойствами, а, значит, смена всей парадигмы, ведущая к ломке традиционных дисциплинарных барьеров»



  Новости