Физтех-ПорталФизтех-Портал
Rambler's Top100
Расписание занятийФорум приемной комиссииФорумы
 Поиск
 Информация

 Заметки

8 факультетов МФТИ выпускают специалистов 96-ти специальностей. Сейчас в Институте, который получил звание государственного университета, учится около 4 000 студентов и 600 аспирантов. Из них москвичей всего от 12 до 17% в зависимости от курса. Из 21 000 выпускников Физтеха получилось более 7 500 кандидатов наук, 3 600 докторов наук, 50 академиков и членов-корреспондентов РАН. И два космонавта — Александр Серебров и Александр Калери.

Николаев А., Соболев Е. Большой театр советской физики // Огонёк.— 1996.— № 50.

Далее...
 Голосование
Как вы относитесь к продолжению своего образования за рубежом?

Хочу получить научную степень за рубежом и вернуться обратно
Хочу получить научную степень за рубежом и остаться там работать
Я категорически против учебы за рубежом
Меня это не интересует

Результаты
Архив голосований
 Новость подробно
Нобелевская премия по медицине - 2012
опубликовано: 09.10.2012


Нобелевская премия по физиологии или медицине 2012 года присуждена Джону Гёрдону (John B.Gurdon) и Синье Яманаке (Shinya Yamanaka) "за открытие возможности перепрограммирования зрелых клеток в плюрипотентные", сообщается на сайте Нобелевских премий.

В исследованиях лауреатов было обнаружено, что зрелые, специализированные клетки могут быть перепрограммированы в незрелые клетки, способные развиться в различные ткани организма. Как отмечается в документе Нобелевской Ассамблеи Каролинского института, которая присуждает премии в этой номинации, открытие Гёрдона и Яманаки "революционизировало наше представление о развитии клеток и организмов".

Джон Гёрдон обнаружил обратимость специализации клеток в 1962 году. В эксперименте, ставшем классическим, он заменил ядро незрелой яйцеклетки лягушки на ядро из зрелой клетки эпителия кишечника. Такая модифицированная яйцеклетка развилась в нормального головастика, поскольку ДНК зрелой клетки сохранила всю информацию, необходимую для развития всех клеток и тканей лягушки.

Спустя 40 с небольшим лет, в 2006 году, Синья Яманака показал возможность перепрограммирования клеток кожи мыши в клетки, подобные незрелым эмбриональным стволовым клеткам. Оказалось, что для перепрограммирования достаточно внести во взрослые клетки всего несколько генов (сегодня они называются факторами Яманаки), в результате чего зрелые клетки превратятся в плюрипотентные стволовые клетки, т.е. незрелые клетки, способные специализироваться в клетки всех типов, присутствующих во взрослом организме. Их назвали индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками, iPSC(induced pluripotent stem cells, iPSC)

Это прорывное, по мнению экспертов, открытие полностью перевернуло представления о развитии организма и процессе клеточной специализации. "Сейчас стало ясно, что взрослые клетки не обречены оставаться в специализированном состоянии навечно. Учебники должны быть переписаны и открыты новые области научных исследований", отмечается в решении Нобелевской Ассамблеи Каролинского института.

Перепрограммируя взрослые клетки человека в плюрипотентные, исследователи получат новые возможности для изучения природы заболеваний и создания новых методов диагностики и терапии.

Сэр Джон Гёрдон родился в 1933 году в Диппенхолле, Великобритания, учился в Оксфордском университете, в настоящее время работает в Институте Гёрдона в Кембридже.

Синья Яманака родился в 1962 в Осаке, Япония. Окончил Университет Кобе, докторскую степень получил в Университете Осаки, в 1993 году приступил к работе в Институте Глэдстона в Сан-Франциско, США, одновременно занимаясь исследованиями в японском Институте науки и технологии Нара. В настоящее время он профессор Университета Киото, который сотрудничает с Институтом Глэдстона.

По материалам сайта medportal.ru



  Новости